Бюстик на подоконнике

БЮСТИК НА ПОДОКОННИКЕ

Когда душа изменит ритм, –
иными станут вещи…
И то, что грезилось твоим,
останется в прошедшем…

В окошке плавится рассвет.
И мы закончим споры.
Увы, – незаменимых нет.
Умерь пустую гордость…

Ты позабудешь поутру
зависимость от быта…
И даже если я умру, –
всё будет так, как было…

Сегодня просто ты представь,
что без меня – спокойней…
И бюстик пушкинский поставь
на пыльный подоконник…

А мы с тобой столкнёмся – пусть! –
и разбежимся сразу…
Капризно требует июнь
свободы от фантазий…

Когда начнёт цвести вода
наш мир утонет в зное,
мы разбежимся навсегда,
довольные собою…

Скажи поэту своему,
как от меня устала,
и даже подмигни ему,
коснувшись пьедестала…


Ведь для него сомнений нет
в решении задачи:
блажен незлобливый поэт,
непризнанный – тем паче…

И, задремав под ритм часов
у бюстика поэта,
не жди теперь моих шагов
на рубеже рассвета…

Представь, что просто – нет меня…
Как будто мы – чужие…
А я лечу на гребне дня
к совсем иной вершине…

Забыв на время лёгкость рук,
тепло родного тела,
я начинаю новый круг –
за линию предела…

Иначе не способен я
измерить чувствам цену:
задача требует моя
свободы, а не плена…

Рассвет твою уменьшит грусть –
не может быть иначе…
Представь себе, что я вернусь,
когда решу задачу…

И ты другой сумеешь стать –
для радостей открытой…
А это будет означать
начало новых ритмов…


Рецензии