Путь

Путь

"Редкому растению удаётся перейти поле
за свою прожитую жизнь"
        из личного опыта



1

Потерявшие птицу перья,
Или перья - обретшие волю.
От познания до неверия
Один шаг по сырому полю.

Горизонт без границ. И гнёзда
Где не жили с рожденья птицы.
Дыры чёрные были звёзды.
Теперь - сказки да небылицы.

Рёбра в трещинах. Позвоночник
Искривлён как ольхи побеги.
Пить охота - иссяк источник.
Тянет спать, но прозрачны веки.

Сесть под дубом - прохладны росы.
А идти - так устали ноги.
И на смену дождям - морозы
В одну ночь вдоль пути- дороги.

Тучи по полю... Мокро... склизко...
Почва мягкая, рожь высока.
До неверия очень близко,
А к познанью шагать далёко.

Не дойду. Отдохнуть прилягу.
В этом Знании много ль проку?!
Здесь останусь. Подобно злаку
В землю корнем врасту глубоко.

Без меня обойдутся тайны.
Вон здесь сколько нас колосится.
Видишь - тихо бредут комбайны.
Слышишь - в небе молчат зарницы.



2

По плоскости земли, распутывая след,
Пройтись усталым шагом до исхода
Надменных дней. И на изломе лет
Понять насколько призрачна  Свобода
Твоих Движений. Равномерный слой
Холодной пыли скроет путь ненужный.
И безразличный заблестит покой
Чуть впереди. Усталый и послушный
к нему ты направляешь ровный шаг,
не убыстряя темп, не замедляя.
А пальцы вечно сжатые в кулак,
Ты расслабляешь, шепоту внимая
Бесцветных слов. Потоки суеты
С тебя стекают. Утомлённый странник,
Как непривычно неподвижен ты.
Бродил недолго Вечности Изгнанник.
Планеты движутся в уютной пустоте.
Вознёсся ввысь, пронзая звёзд мерцанье.
О, Боже мой! Как призрачно страданье
Когда ты стал Никем, Ничем, Нигде...



3

Не торопясь пройти по лезвию меча
луча звезды до кожи океана.
Не ошибиться  только сгоряча...
Не захлебнуться в облаке тумана
меж пятым небом и седьмым кольцом
дороги в Ад. Безумствуя и тая,
срываюсь вниз. И падаю лицом
об океан. Здесь волны растворяя
меня в себе, смывают боль волос
и кости мягкие, как плети исчезают.
Я снова слеп. Я глух и безголос.
Лишь слёзы катятся, да лилии вздыхают
у кромки озера на дальних островах,
где нет волны и шепот листьев томных
вкушает ветер. Там сомненья - прах.
и есть приют для сирых и бездомных.
я не дошёл. Не смог... не сделал... что же.
В полях давно взошло иное семя.
Я наблюдаю мокрой тёплой кожей
как ты бежишь... И подгоняешь время.

                91 г


Рецензии
Дыры черные были - звёзды...
Стали - сказки да небылицы...
Красивое стихотворение, полнозвучное, многоплановое, интересное.
С Наступающим Вас!

Оксана Щербатая   29.12.2009 00:35     Заявить о нарушении
Оксана очень рад вам. Вас с прошедшими. крайне редко выхожу в интернет. так приятно сразу вас встретить. Радости вам.

Васильев Игорь   04.01.2010 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.