2 августа

                Тридцатилетию
                Валентина

                Написано в поезде во время
                вынужденного бездействия и
                благостного погружения в свои
                мысли по дороге на Алтай.


Бор сосновый примолк в солнцепёке
И разлился душистой смолой.
Мы забыли в дремоте о сроке,
Мы беспечны как прежде с тобой.

А меж тем жизнь поставила метки,
От которых никак не свернуть:
Дестилетья, года, пятилетки –
Но не в счёте, конечно же, суть.

Тридцать – это рубеж, безусловно,
Тут не надо лукавить, кривить,
Путь намечен - ухабисто ль, ровно –
Человек всё же начал уж жить.

В жизни - цели, мечтанья, ошибки,
И характер замешан судьбой.
Ты не ждёшь выручальницы-рыбки,
В тридцать – сам человек с головой.

Всё же хочется, чтоб приласкали,
Чтобы кто-то – всегда за спиной,
В нужный миг – просто так помолчали,
А когда-то – стояли стеной.

Время поисков, время оглядок.
Много пройдено?.. – Жизнь впереди.
По широкому полю загадок
Ровной тропкой попробуй - пройди.


Лишь не сдаться жестокому сплину,
Не пойти на уступки с собой!
Доводя до потения спину,
Строить жизнь, не лениться душой.

Этой лени страшней нет на свете.
На войну с ней бесстрашной стопой
Выходи, пусть – попутные ветры,
И дороги встают пред тобой.

…Много слов – только главного нету,
Правды все пролегают меж строк.
В том и прелесть, что эту монету
Не подбросишь с вопросом в песок.

В том и счастье – что потом и кровью
Эту истину ищешь во мгле,
А она – то напрячется вволю,
То манит тебя тайно к себе.

Только в вечном пути, непокое,
Только в поиске правды и лжи
Прорастают росточки любови,
Крепнут крылья прекрасной души.

А любовь – это то, чему стоит
Посвятить все дальнейшие дни.
Пусть же тихая благость нисходит
Прямо с неба на плечи твои.

А дорога, которую выбрал? –
Сил скопи и всё дальше иди…
…Лес напитан томлением игл,
Сосны в сладком стоят забытьи.
 
   
август 2000 г.            


Рецензии