В четыре дня дороги разменяю...

 ***

В четыре дня дороги разменяю
Я жизнь свою – как денежный банкнот,
Как звонкую монету – разбросаю,
Сменю одну другой на целый год.

А может -  не на год, может – на вечность
В иллюзию я кану навсегда,
И в тесных, душных городских скворечнях
В проблемах мнимых проживу года.

А жизнь моя – без фальши, без обмана,
Ты где?.. Не средь алтайских ль вод,
Среди просторов горных и тумана,
Где вечность затерялась и живёт?

Быть может рядом, примостившись тихо,
Ты – жизнь, тихонько без меня идёшь,
Меня, пропавшую среди лихого лиха,
Не любишь, не надеешься, не ждёшь?

Как блудное дитя мечусь без дома,
Без материнской ласки и тепла,
И подлинная жизнь мне не знакома,
И отчий кров пугает, и земля.

А кровь родная всё же тянет, тянет…
Невольно обращаю я стопы
К тебе, Природа. Сердце не обманет,
Не выдаст затаённые мечты.

Вернусь ли?.. Хватит мудрости и силы
Порвать привычности порочный круг?
Иль кану в зыбком и болотном иле
Что люди светской жизнью назовут?..


июль-август 2000 г.


Рецензии