Леди Макбет

Где-то там стоит тот замок,
Где под желтою Луной
Пожирали Леди Макбет,
Нарушая мой покой.
Я все видела. Той ночью,
Пробираяся сквозь лес
Леди, в ее черны очи
Заглянул кровавый бес.
Платье порвано, а кожа
Рвется о терновый куст.
Вся в крови она, о Боже!
Шалью прикрывает грудь.
Кто-то гонится за нею,
Хочет плоть, ее саму,
Две озлобленные тени
Рвут когтями на бегу.
Что с тобою, леди, скажешь?
Посмотри же на меня!
Но ты даже и не знаешь,
Зачем преследуют тебя.
Сколько дней прошло с убийства?
Может два, а может три.
У тебя случился приступ,
Все это видели они.
Зорко юркая глазами
И скрипя зубами, все
Грубо леди обвиняли
В убиении Фабье.
Все крутилось, все вертелось,
Все мелькало пред тобой!
Как тебе тогда хотелось
Порешить сама с собой.
Ты любила и не знала,
Отравили ведь его!
Строго ведьмой обвиняло
Громогласное перо!
«Не смогла б я, не сумела!
Колит сердце и болит!»
Но никто тебе не верил,
«На костер!» -  судьба велит.
И однажды поздно ночью
Палачи пришли за ней,
Постучались грозно очень
Бесы дьявольских теней.
Удалось бы леди скрыться,
Да замешкалась она,
Ночью крепко нам ведь спиться –
Открыть очи не смогла.
Вот теперь река пред нею,
Где же скрыться?...холмик тот,
Где Фабье ее лелеял,
Но сберечь ее не смог.
Пала леди под рябиной,
Сжало Макбет сильно грудь:
«Я была такой наивной!
Вот кончается мой путь!
Что ж я слышу? Ни шагов,
Ни когтей, ни рыка…
Все-таки спас меня мой Бог
От земного ига!»
Села леди на колени,
К небу очи подняла
И знамение от беса
Той же ночью приняла.

Ее Бог теперь подземный,
Носит за спиной мечи…
Гордо встав скорей с коленей,
Макбет крикнула в ночи:
«Дай мне силы! Крови,
Мщенья я хочу теперь сполна!
За убийство Фабиена
Магией наделена!»

И живут теперь, не знают
Палачи, что дева та
Души их все забирает,
Мстит, злорадствует она.


Рецензии