Мне душа её загадка посвящается моей подруге Тане

О, кто она, тот друг любезный,
Что мне загадкою всегда,
Иль в ней любви смиренной бездна,
Иль совесть спит, и нет стыда?

Зачем томлю себя в сомненьях?
Зачем я сердце жгу своё?
И кажется без сожаленья,
Я б много отдал за неё.

Во мне она живою раной,
Которая всегда томит,
Когда в минуты боли рваной,
Внутри, огнём, любовь горит.

Бывает же, что я в тревоге,
Когда о ней мне мысль придёт.
Я знаю, что она в дороге.
Но в ту ли сторону идёт?

Она идёт дорогой дальней,
Сбиваясь, удлиняя путь,
Иль падая от жажды крайней,
Или ища куда свернуть.

Но может мне всего дороже,
То, что бывает иногда,
Сверкнёт в ней отсвет искры Божей,
И меркнет всё пред ним тогда.

Да, мне душа её загадка,
Ведь это русская душа,
И верить мне в неё так сладко,
Себя пытая, не спеша.


Рецензии