Грабеж Русского музея, или православие для богатых

    Итак, все-таки свершилось! Как не пытались музейщики доказать, что уникальную икону 12 века нельзя изымать из музея и куда-либо перевозить, к их доводам не прислушались.
    Поясню суть проблемы - не все ведь смотрят 5 канал, а информация прошла именно там. Старинную икону "Богородица Одигитрия" по просьбе патриарха Кирилла и по распоряжению чиновника от минкульта (к сожалению, не запомнила его должность и фамилию) на 6 месяцев передают из хранилища Русского музея в храм Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро".
    Оставим в стороне вопрос о возможном вреде для иконы при транспортировке и выставлении ее в храме. Спонсоры проекта клятвенно заверили, что его не будет - будут созданы все условия и т. п., и т. д. Вполне возможно, что так оно и будет. Меня волнует не это.
    А вот инофрмация о том, куда перемещается икона, это всенародное достояние, заставляет высказать свое мнение. Когда некоторое время назад Троице-Сергиева Лавра, этот уникальный, древнейший и знаменитейший монастырь России попросила всего на 3 дня рублевскую "Троицу", Третьяковская галерея ответила отказом. Зато новенький с иголочки храм, построенный в закрытой зоне элитного поселка получает запрошенную реликвию. Еще бы - за них ведь попросил сам патриарх!
   О чем это говорит? О том, что в православии сейчас, как и вообще в России, кто богаче, тот и прав. Наивно верить, что после истечения указанного срока икона вернется в музей. Еще наивнее думать, что ее вернут на исконное место - тот храм, где она была до революции. "Спешите купить недвижимость в Княжьем озере! В храме возле поселка выставлена уникальная икона 12-го века!" Неплохая реклама, не так ли?
   О той ситуации, которая сложилась вокруг икон, принадлежащих церкви, можно говорить долго. При строительстве новых храмов или восстановлении старых иконостас часто собирают всем миром - набожные старушки несут домашние иконы, отрывая их от сердца. Вот только самые старинные и ценные часто в храмах не задерживаются. Они странным образом перемещаются в частные коллекции спонсоров и высокопоставленных чиновников, либо в коллекции более высоких церковных иерархов. Неужели теперь такая же участь ожидает иконы, приндлежащие государству? Прецендент создан - не удивлюсь, если в ближайшее время начнется волна изъятия из музеев старинных икон и церковной утвари. Аппетиты у церковников не слабые!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.