Полушутя-полусерьёзно

(К истории храма Артемиды, сожженному Геростратом)

О Херсифрон, труды во славу!
Твой дар велик, характер твёрд.
Но как построить Храм в державе,
Где вором погоняет вор,
Где вся земля землетрясением
Побита, словно пьяный муж,
Где средь болотных испарений
прошелестит лишь серый уж...
Но с гением в союзе боги,
Благословят его труды,
И на болотистой дороге
Следы от мраморных твердынь*
Вот котлован заполнен смесью,
В ней уголь в шерсть себя вонзил**,
На "думку" из овечьей шерсти
Фундамент мастер возложил,
Чтобы стоял тот Храм без страха
Чтоб не сгубил его шельмец...
Чтоб возносился ввысь из праха
Богини солнечный дворец.
Жизнь коротка была для дела
О Херсифрон, твой труд велик,
Но снова песня зазвенела
Когда закрылся твой родник,
Бежало время и умело
Стремилось вверх сложенье стен
Но окончанья сего дела
Не смог дождаться Метаген,
Его сменил сперва Деметрий,
Потом включился Пеонит...
Во славу божьих геометрий
Среди болота Храм стоит!
Но люди жадностью объяты,
Им мало жизни - Вечность дай!
И вот - явленье Герострата,
Не одинок был, негодяй,
Но замысел свой в тайне холил,
Не раздавил его сей вес...
И по своей, по черной воле
Разрушил чудо из чудес.
И вздрогнул свет, и содрогнулся,
Согнулся гордый полисандр,
И под пятою мир прогнулся -
В тот день родился Александр***.

* - из мрамора колонны катили по болоту с помощью гениальных приспособлений, придуманных Херсифроном.
**- Чтобы землетрясения не разрушили храм, а болото не утянуло под воду, сначала котлован заполнили смесью овечьей шерсти с древесным углём
*** - по преданию в ночь, когда сгорел Храм, родился Александр Македонский.


Рецензии
жизнь коротка была для дела-
Для разрушенья хватило дня.
Уж лучше жить без славы вовсе,
чем негодяем прослыть на все века.
Мудрая эллегия.

Лотыш Яна   06.11.2012 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.