Пустота и Свет...

"Всё Суета сует"
  /Экклезиаст/
         ...
Всё
 Пустота и Свет!
И мы...
 Скорее,
Наши мысли
 в Пустоте
Несутся Светом
   вечно,
Собою наполняя
  Бесконечность.
Их ветер
 Страстного Дыханья -
Вихрь Творчества,
 Потока мирозданья.
Являет Разум
 Беспредельные миры...
             -
             12.08.2009.-10.004.2012гг.
             -
Дао — это как принцип имманентности, так и трансцендентности, внутреннего и внешнего, невидимого и видимого. Дао — это наивысшее состояние бытия в его трансцендентной функции, как недифференцируемая пустота и мать космоса. Под наивысшим в даосизме понимается главное, высший уровень нашего понимания, а не сила, которая сильнее всех остальных сил. Под пустотой понимается то, что мы не видим, а не отсутствие чего-то. В современной трактовке это могут быть мельчайшие уровни микромира, «тёмное» вещество Вселенной, которое ищут сейчас астрофизики, нечто ещё более невидимое и неизвестное, но пронизывающее всё, как, например, магнитные поля или гравитационные волны, но ещё более фундаментальное, или, возможно, всё фундаментальное, взятое вместе, как бездна единичностей, составляющая творческую силу существования.
             -
http://www.stihi.ru/2011/08/31/8984
             -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.