Ещё раз об опыте

      

Весь свой опыт – наивен, безбожен,
Горделив, неподвластен ножу,
Злонамерен, пуглив, осторожен, –
Как по полкам, в строках разложу.

Стоит верить разумным людям,
Даже если ты им – никто.
Стоит в пору дождливых буден
Влезть в старье, пожалев пальто.

Не искать в сигаретном пепле
Отрешённость во всей красе.
Взор скрывать, если все ослепли.
И смотреть, если видят все.

Не влюбляться! Черты влюблённых –
Непохожесть и глупость глаз.
Слушать шёпот берёз и клёнов –
Вот уж кто помудрее нас.

Раскрываться во всём, без остатка,
Только выпив в кругу друзей.
Всё записывать чётко и кратко,
Чтоб открыли посмертный музей.

И ценить себя. Время распы;лит
Непременно здоровье и ум.
Даже если тебя забыли,
Приходи в наше место к двум.

Посиди и, никем не узнан,
На почтовый прилавок сбудь
Весь свой опыт ненужным грузом.
Пусть отправят куда-нибудь.


Рецензии
Альберт! Не смогла Вам отправить сообщение почту.
Пишу здесь!
Проверка грамотности - совсем непростое занятие! Тем более, что у Вас сложные конструкции предложения. Когда Вы пишете в Worde, разве Вы не смотрите, где подчеркивается красным, а где - зеленым?
В целом, у вас не так много ошибок, хотя я не могу сказать, что я такой большой эксперт. Риторика - это не столько знание языка, сколько идей. Оратор не пишет, а говорит, хотя многое зависит от его языка. Если он постоянно делает ошибки, то это становится заметно.
Что касается литературных произведений (книжно-письменной речи), то тут нужно, действительно, все грамотно написать. Но русский язык - сложная штучка. Текст (особенно стихи) может быть написан каждым автором по-своему. Где тире, где двоеточие - авторское право. Даже ударение может быть авторским (как у Вас).

Что я могу Вам предложить?
Есть орфографические словари у каждого, наверное, дома. Нужно туда заглядывать. В школе все пользовались словарем Ожегова С.И.
На стихах. ру есть проверка грамотности. Конечно, там не все ошибки компьютер может распознать. Но очень грубые сможет. Адрес:
http://camopu.rhorse.ru/spell-checker.html

В яндексе любое слово можно проверить в словарях: орфографический, фразеологический и др.

Можно использовать словарь: «Слитно или раздельно?», «Трудные случаи русского языка».
Мне кажется, что именно эти словари Вам нужны.

Ваше стихотворение «Еще раз об опыте», например, посмотрите.

Что вызывает вопросы?
Слова «неподвластен», «злонамерен», «отрешенность», по всей вероятности, не употребляются. Есть слова: злонамеренный, неподвластный, отрешенный. По-моему,так. Смотрите словари.

«Помудрее» (просторечие) заменить на «мудрее».

Вы написали слово «распы;лит» для выделения Ы? Воспринимается, как простая невнимательность. Лучше выделить большой буквой «распЫлит». Не так ломает глаз.

«Тем более, что» не ставится запятая внутри.

«Раскрываться во всём, без остатка». Зачем тут запятая? Для остановки в речи?

«Посиди и, никем не узнан,
На почтовый прилавок сбудь» я бы написала: Посиди. И никем не узнан/ На...

Более важно для меня другое. Также есть правила размера стиха. Он у Вас не соблюдается.
Со второго куплета Вы убираете один слог в конце.

Это важнее даже, чем Ваши некоторые ошибки. На стихах. ру очень много прозы. Стихов мало. Мы все слишком ленивые, чтобы заглядывать в учебники.
Посмотрите на 1 странице Вашего кабинета. Там есть эти страницы. Ритм нужно соблюдать, если Вы не придумываете новое стихосложение.

И самое главное, что я увидела в Ваших строчках: Вы написали:
Не влюбляться! Черты влюблённых –
Непохожесть и глупость глаз.

Любовь у людей связана не только с любовью между мужчиной и женщиной. Для многих людей (и для меня) любовь – это главное в жизни. Как жить без любви к матери, отцу?
Без любви мир рухнет! Как же можно такое написать? Я не призываю к свободной любви! Ни в коем случае! Это будет также противоположное любви! Не знаю, что Вы имели в виду, но я увидела вот такое…

Извините меня, если мой разбор показался Вам несуразным. Вы сами просили!
Еще раз хочу сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции.

С уважением, Людмила.

Белоконь Людмила   03.12.2009 13:22     Заявить о нарушении
Альберт!
Вы сами просили высказать мнение! Поэтому я и написала. И объяснила, что это только мое! мнение. Оно не является объективным, это точно. У вас свои мерки, у меня – свои! Каждый вправе творить так, как ему вздумается. На то оно и творчество. Если бы мы все были похожи, были бы на одно лицо, то никто бы и не читал наши стихи.
Никто не умаляет Ваших заслуг! Еще раз повторяю, что Вы сами просили написать! Я взяла последнее стихотворение и стала его разбирать! Как разбирала бы свое!
Один раз мне тоже высказали мнение, что в моих стихах не соблюдается размер. Я, напротив, стала все выверять. Возможно, что это и не нужно.
Еще раз о влюбленности. Думаю, что само слово «влюбленность» - простой аналог по отношению к слову «любовь». Думаю, что маленькие дети именно отличаются влюбленностью в своих родителей или других взрослых. Влюбленность может быть и к чему-либо. Например, влюблен в картину, в природу… Влюбленный человек – живой человек!
Все равно мне хотелось бы, чтобы Вы не отрицали это замечательное свойство. Даже если и влюбленный глуп, как пробка… С годами мы, наверное, утрачиваем это свойство, мне так кажется. Вернее, его проявления блекнут. А жаль.
С уважением, Людмила.

Белоконь Людмила   04.12.2009 19:52   Заявить о нарушении
Я не обиделся, а просто защищаюсь. Самое неприятное для меня в том, что вы ни слова не сказали о смысле произведения (произведений), донёс ли, передал ли я то, что хотел выразить. А поэзия всё-таки отличается свободой от закостенелой прозы. В этом её преимущество, уважение и трудность. Как бы не увлечься этой свободой "слова" и не скатиться в пропасть невежественных изобретений, претендуя на "новость" ( "новость" - не в смысле - инновация, а в смысле - антоним слова "старость"). Конечно, я благодарен за оценку и замечания. Жаль, что не по существу стихов. Пишите сердцем, не мозгом. И читайте тоже. К этому я стремлюсь. Пишу, как дышу. С ув. А.Л. Постскриптум. Я имел в виду влюблённость, как понимает её большинство и в первую очередь - между мужчиной и женщиной. Стихотворение "Ещё раз об опыте" (не самое мной любимое) создано в период провала очередной "любви". Прошу понять.

Альберт Лебедев   04.12.2009 20:09   Заявить о нарушении
Альберт! Вы несправедливы. Вы ведь просили посмотреть ошибки в речи. Я все и проштудировала, как хорошая ученица или учительница.
Во-первых, я случайно написала Вам о смысле, акцентируя на «влюбленности». О том, что меня и шокировало. Для меня это и было «по существу». Сердце с мозгом должно быть в ладу. А когда ты не согласен (а) с какими-то идеями, то и чувства не приходят. У меня, по крайне мере, так. Может быть, другие люди чувствуют по-другому. Все мы состоим из ума и сердца. Только у одних действуют больше чувства, а у других – разум. Наверное, я больше склонна анализировать.
Во-вторых, смысл Вашего произведения в том, как я поняла, что весь свой опыт нужно сбросить, как ненужный груз. Только для меня – этот сброс происходит по-другому. Как раз здесь я и почувствовала какую-то суровость. Слишком, мне показалось! И задело мои чувства. Не знаю, понятно ли я объяснила.
Вообще-то все это ерунда! И смысл, и несмысл!
Пишите то, что Вам нравится, и никого не слушайте! Меня, например, не переубедишь. Если мне что-то нравится или не нравится, то бесполезно мне что-то говорить! Чего и Вам желаю! Сколько людей, столько и мнений!
С уважением, Людмила.

Белоконь Людмила   04.12.2009 23:41   Заявить о нарушении
Так вам понравилась или не понравилась форма, в которой я выдерживаю свое мнение? Сколько вам лет? Не вопрос к красивой женщине ,а к человеку, видевшему жизнь. Неужели вы, говорящие мне об опыте и влюбленности никогда не участвовали в проекте, когда весь ваш опыт идёт коту под хвост, и вы влюбляетесь и наступаете на те же окровавленные грабли??? Приказываю::: отвечать!!! С.ув. А.Л.

Альберт Лебедев   04.12.2009 23:50   Заявить о нарушении
Альберт!
У меня есть стихотворение "Капризная логика любви". Там ответ. Я предпочитаю не торопиться!
С уважением, Людмила.

Белоконь Людмила   04.12.2009 23:56   Заявить о нарушении