ветер северный

Разыграется опять ветер северный.
Зашуршит уже опавшею листву
И пороется в моем забытом времени,
Когда юным искушал свою судьбу.

Когда падала звезда с неба ясного,
И я верил, что она лишь для меня,
И искал везде и всюду то прекрасное,
Что нельзя найти средь будничного дня.

И в понятиях романтики запутанный
Ночью тёмной думал часто про себя.
Мои мысли были детскими и глупыми,
Но от них не отрекусь я никогда.

Ветер северный, добравшийся до глубины души
Преднамеренно встревожил мою память той поры.
Преднамеренно пришёл, так бывает не спроста
Словно в гости он зашёл и ко мне с собой привёл
Грусть-тоску из далека.

Затревожит меня шрам, что в душе
От поступков моих глупых, молодых.
Мёрзлый ветер, ни тебе пусть и ни мне,
Разойдёмся при позициях своих.

Что добьёшься, подняв прошлое со дна?
Лишь покажешь свой холодный нрав,
Вспоминать, что-то грустное сложно нам,
Унесись, грусть с собою забрав.

Я считал, что мне судьбу уже составили.
И судьба моя счастлива и легка.
Но неудачи первые меня заставили
Глядеть на жизнь не только свысока.

Ветер северный! Коварных совпадений на пути
Видел много, и всё шёл советам близких вопреки.
А ответы далеко, может вовсе их и нет,
И мне было нелегко на вопрос найти ответ.

Как ни странно, я любил отречение
От вещей уже привычных и простых,
Находил себе проблемы в приключениях,
И ответственность не знал в делах своих.

Я всё ждал, что разживусь за счёт случая,
Но ведь случай никогда не угадать.
Может худшим обернётся, может лучшим нам,
 Лотерея, что не надо покупать.

Но сейчас я, все узлы свои распутавший
Обретаю некий нравственный устой.
Только ветер вновь души покой нарушавший
Растревожил память жизни молодой.

Ветер северный! Я больше тебя видеть не хочу.
Уходи и не навязывай мне бывшую судьбу.
Не навязывай совет, не навязывай укор.
Я ушёл от прошлых бед в новый жизненный простор.


Рецензии