Испытание

Вопил подвыпивший детинка,
Ревела грозная толпа.
Дрожа всем телом, как осинка,
Стояла ведьма у столба.

Она была юна, красива.
Во взгляде – синь да бирюза.
И палача она просила,
Чтоб не завязывал глаза.

Тот усмехнулся, но позволил
Ей в небо светлое взирать.
Та, закусив губу до боли,
Так не хотела умирать.

Над морем чайки всё кричали,
Ругался кто-то сгоряча,
А инквизиторы кивали
И торопили палача.

И вот на девушку с плотины
Стеною хлынула вода.
И подневольную ундину
Накрыла тёмная волна.

Народ томился, озираясь,
И предвкушал, разинув рот,
Как на поверхности, спасаясь,
Живая ведьма поплывёт!

Но долго представленья ждали.
Спокойно зеркало воды.
В толпе тогда шептаться стали:
«Недалеко и до беды».

Когда же вновь закрыли шлюзы,
Вода отхлынула в тоске.
Морские звёзды и медузы
Валялись на сыром песке.

А у столба девичье тело,
Омытое слезой волны,
Под ветром стыло и немело
При свете вышедшей луны.

Толпа подавленно молчала,
Вздыхал растерянный палач.
Шуршала галька у причала
И заглушала детский плачь.

Народ печально и уныло
Помост покинул не спеша.
В ночное небо уходила
Безвинной девушки душа.

Тина Нейва


Рецензии