Прага

Гранит границ
расплавлен гулом летным,
и авиадесантные войска,
лазоревоберетная пехота,
тяжелой тучей
топчут
небеса.
Рассвет растерянный растет
над горизонтом,
обычностью обманывая всех.
Повтор истории —
опять ревут бизоны,
опять раскрашена свобода
под орех.
Под траками подрагивают камни,
под самолетами провисли небеса...
Повторность звуков
уши улиц ранит,
чеканность шага
        мучает глаза.
Все повторяется!
       Трескуче-монотонно
ревут моторы по чужой стране...
Колонны храмов —
          пятая колонна?

Колонки догм —
      соратники измен?
Звезда
крестовый повторяет опыт —
дробя других,
спокойны за себя,
проходят танки
улицей Европы.
Угаром Азии
их дизели
смердят.
1968


Рецензии