Занималась заря на востоке

Может было, а может и небыль.
Что зачем здесь? Поди разбери!
Все кто видели; синее небо,
И в степи гнутый ветром ковыль.

Занималась заря на востоке.
В день последний гражданской войны.
Рядовыми шли в бой офицеры,
Ордена пристегнув и штыки.

Ранен в грудь капитан. Бой окончен.
Вот полковник с ним рядом стоит
Облаками укрытое небо.
И багровый от крови ковыль.

«Мне так холодно! Друг мой полковник!
То скажите , что может согреть.
Подарите мне весть о победе.
Я спокойно смогу умереть»!

Просыпается утро над степью
Тихий шелест, травы ковыля.
Закурив отвечает полковник
Через дым пропуская слова.

«Все прошло очень быстро, как выстрел.
Время выйграно. Значит не зря!
Только горькая это победа.
Путь лежит нам в чужие края.

Лег туман словно плесень над степью
В нем не видно травы ковыля.
Продолжает чуть слышно полковник
Через стон пропуская слова.

Капитан, вы счастливчик наверно!?
Вас родная укроет земля.
И не будет вам странствий печальных.
Вам чужою не будет страна».

Поседевшее небо слезами,
Смыло кровь в глубь земли с ковыля.
Тот полковник покинул Россию.
Под крестом, навсегда, капитан.

Дав гудок, на прощанье спасибо.
Всем, кто дал им возможность уйти
В неизвестность, в туман пароходы.
Растворялись в тревожной дали.

Это было. Наверное было.
Много в памяти нашей земли!
Тоже синее, синее небо.
Степь. И ветром согнутый ковыль


Рецензии
Счастья Вам и всех благ!

Алексеев Игорь Валерьевич   05.06.2011 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.