Спроси у дрессировщиков слонов

Неведомо, когда, жил в цирке слон.
Ещё детёнышем туда попал.
Был сразу же на цепь посажен он,
А мощный кол свободу отобрал.

Слонёнок к воле рвался, что есть сил.
Пытался, только цепь не поборол.
От безысходности и свирепел, и выл,
Но выдернуть не мог проклятый кол.

Шли годы. И смирение пришло.
Взрослея, слон, от неудач устав,
И, свыкшись с участью, что так не повезло,
Капитулировал, условия приняв.

Своею жизнью удовлетворён:
Кормушка вовремя всегда была,
Комфортно чувствовал себя бедняга-слон,
Привычна цепь в трёх метрах от кола…

Однажды ночь пронзил истошный крик:
«Спасайтесь! Горе нам! Пожар! Пожар!»
Но слон давно отчаялся и сник.
Смиренно он принял судьбы удар.
    
Погиб в огне, поверив только в то,
Что продолжать бороться - смысла нет.
Попыток было столько! Ну и что?
Устал от тщетности он суеты сует.
      
Смирившись с участью своею, слон
В плену остался у коварных пут.
Ногой бы  шевельнул и спасся б он!
Лишь колышек был в цепь тогда воткнут.

Любой, кто против воли убеждён,
Что слепо власть над ним вершит  судьба,
Он с мыслями такими  обречён
Играть роль жертвы, жалкого раба.

Спроси у дрессировщиков слонов,
Быль эту подтвердят тебе они.
А жизненный вердикт всегда таков:
«Предубежденьями себя не хорони».


Рецензии