Одиночество войны

Всегда одета в темное... одна,
Быть может траур по любимой кошке?
Но в День Победы надевает ордена
И хромовые черные сапожки.

Ей подарил их старый генерал
За то, что жизнь свою не пожалела,
И раненого вынесла его
Под градом пуль, в бою из-под обстрела.

Подтянута, не по годам стройна,
Лишь седина старит её немножко.
Будь проклята Великая Война,
Что сделала её - вдовой Сережки.

Они в июне, накануне горя,
Постигшего с размахом всю страну,
Сыграли свадьбу. Он ушел на море,
И ей одной пришлось встречать войну.

Сама пошла. Никто её не звал в военкомат,
По зову сердца... и по доброй воле.
Пусть кто-то ищет в этом компромат
И что-то... говорит о комсомоле.

Не верится, что в юности своей
Она солдат из боя выносила,
И в этой хрупкой женщине нашлось
Откуда столько храбрости и силы?!
 
Что заставляло вновь ползти её?
Без страха подниматься в бой, в атаку?
Досрочно получившую своё...
Вдову без погребения останков.

Наверно... злость, что так произошло
И с ней, и с ним, и с каждым в этой жизни.
Наверно... доброта, что не сбылось,
Пусть сбудется у них - Солдат Отчизны!

Я имени её не назвала.
Их много по России... одиноких,
Которых обездолила война,
Не только Та, но лишь одна из многих.

Тех, что идут в Афгане и Чечне,
Которым нет числа вдоль всей границы.
Россия - ты Великая страна,
Но вечно матерям твоим не спится!


Рецензии