О люди, не спешите к докторам!

О люди, не спешите к докторам!
Не может врач понять причин болезни!
Что может быть глупей и бесполезней,
Попыток залатать духовный храм

Материей? Вы вслушайтесь в себя!
И вспомните конкретные мгновенья,
Когда тоска, дурное настроенье
Руководили вами. Не любя,

Как часто выносили вы сужденья
О ваших ближних, даже о чужих,
Не понимая и не принимая их,
Позволив проявиться раздраженью…

Как, может быть, судьбой удручены,
В какой-то день вы испытали зависть,
Когда один удачливый «мерзавец»
Достиг чего-то лучшего, чем вы…

Как, наступив тяжелым каблуком,
Любовь, быть может, чью-то растоптали
И не заметили… Соседей как ругали,
Бывало, даже крепким матерком,

Срубили дерево (уж, вроде, чепуха)…
Как затравили зверя на охоте
Или подставили кого-то на работе,
Не видя в том ужасного греха…

Как в золотого верили тельца,
Считая материальное важнейшим,
Ну а себя - несчастней богатейших,
Забыв о неизбежности конца…

…Об этом можно долго говорить…
Те шрамы искажали вашу повесть,
Когда в вас эхом отзывалась совесть,
Чей голос часто хочется забыть.

Лекарство всем прекрасное дано -
Себя познать и медиков не слушать.
Вы покаянием свою лечите душу,
А тело восстановится само…


Рецензии
Как точно и мудро!

Алёна Хохлова   25.11.2012 19:56     Заявить о нарушении
Алёнушка, спасибо тебе, радость моя за отзывы)))

Мариче   21.12.2012 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.