Восточные миражи. К Югу

               

Мы мчимся к огненному югу,                Среди каньонов и уступов
Все дальше северный Тунис.                И троп извилистых колец
Бегут колеса круг за кругом,                То видишь замок неприступный,
По карте унося нас вниз.                А то разрушенный дворец.
  Все гуще пальмовые ветви                Почти безжизненны здесь склоны
  И все быстрей мельканье крон,                И утром и ночной порой.
  И Атлас древний и бесцветный                И лишь оазис отдаленный
  Уже заполнил горизонт.                Сверкнет вдруг искоркой живой.
Его размытые вершины,                А дальше, у ворот пустыни,
Как мирно спящий караван.                Барханов морю края нет.
Но вот возник среди долины                И розы из песка отныне
Священный город Керуан,                Для вас единственный букет.
  Где помнит раскаленный камень                Здесь, солнца не страшась ударов,
  Давно прошедшего слнды,                Хранил империю француз,
  И где оставил сам Мухаммед                И здесь, на краешке Сахары
  Три волоска из бороды.                Заложен был им город Дуз.
Мечеть стоит, как символ веры,                Здесь только солнце правит миром
Не угасающей века…                И гордо царствует песок.
Но легендарный край берберов                И ни шаманам, ни факирам
Уже манит издалека.                Не изменить событий рок.
  Там мрачным камнем твердь покрыта,      Здесь вечны прошлого приметы
  Пейзаж иных рождая сфер,                И, точно спутники Земли,
  И там жилища троглодитов                Эпохи, канувшие в Лету,
  Глядят глазницами пещер.                В песчаной кружатся дали.
Там ход времен неумолимый
Вершится вне календаря.
Там спят, навечно став равниной,
Когда-то бурные моря.


Рецензии