В Стамбуле

                И.Н.Слюняеву

Не страшно, но темно ночами,
Окрашен сажей и Босфор,
И моря близкого простор.
Мулла приветствует речами
Под утро - совести укор.

Не устоял Константинополь
Под грузом времени и бед,
Пророк явился - Мухаммед,
Здесь каждый минарет, как тополь,
А каждый тополь - минарет.

Истёрты каменные плиты
Прикосновеньем башмаков,
Ветров, молитвенных ковров,
В музеях временем изжиты* -
Знамена канувших веков.

Геракла помня, аргонавтов,
Европа с Азией живут
По берегам. И там, и тут
Два одинаковых ландшафта -
Себя по-разному зовут.

Чужая речь - тяжёлый камень,
Гыр-гыр, бьёт по моим ушам,
Ну, настоящий тарарам!
Зато протяжно, со слезами
Поют - готов заплакать сам.

Нигде нет лучше русских женщин
(Как лучше нет Карадениз**),
И турки хлопают на бис:
На сцене рай мужской, не меньше -
Светлана и её стриптиз.

Стамбул, 20 марта 1996 г.





*  Боевые знамёна Османской империи имели красный цвет.
** Карадениз, Karadeniz (турец.) - Чёрное море.


Рецензии