Плач по Владимиру

Государь ты наш, свят князь Солнышко,
Выпил чашу дней, да до донышка,
Не простившися, слёг под образа,
Свои грозные опустил глаза.

Руки в ладане - руки белые,
Что ж ты, светлый князь, с нами делаешь,
Что оставил нам ты, касатик наш?
Меч булатный свой, крепость хмельных чаш...

Как же жить-то нам без твоих полков?
Выть да маяться стаею волков,
Перелётною птахой сирою
Над твоей кружить над могилою...

То не ветер-вепрь воет во трубе:
Стон глухой идёт по родной земле,
По родной земле - по сторонушке,
По твоей лихой по головушке.

Это стар да млад низко бьют челом
Тому, в сече кто не жалел шелом,
За родной народ, за малых детей,
Кто холопам злым воздавал плетей,
Кто в согласье жить завещал земле,
Кто Святую Русь разглядел во мгле,
Душу в нас сберёг для благих для дел,
Получив земли клок сырой в удел,
Благодатный рай, сад небесных древ,
Нам оставив скорбь да Господен гнев...

Государь ты наш - свят князь Солнышко,
Выпил чашу дней, да до донышка...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.