Монолог мертвой души

Нет надежды в солнечном рассвете,
Ласкавшим некогда уста.
Нет любви в таком предмете,
Как окаймление лица.

Нету больше счастья
И боли тоже нет.
Исчезли все пристрастья,
Ни стало в миг всех бед.

Сладострастный взор,
Умилявший душу по утрам,
В моем сознании позор,
Меня отнесший к берегам.

А корабли в этой гавани редко,
Кромешная тьма наполняет весь путь.
Дым легкие травит так едко.
Лишь смерти кровавая суть...

Мне ясно теперь, что эта судьба
Исполнить, которую я обязался.
Не падает с глаз моих больше слеза
И зачем я столь долго скитался?

Мрак в пустоте, исполненный шрамом,
Извне наполняет меня.
И дом, который назван был храмом,
Больше не греет, безверье суля.

Наставник мудрый твердил,
Что есть в этом мире и счастье и свет.
Но, волей судьбы, он прослыл,
Как разнощик знамений и бед.

Помог ли тьмы он мне достичь,
Вуалью белою сверкая?
О боже! Не смогу ведь я забыть
Вечно в памяти лаская

Тонкий образ чистоты
И души края златые.
Сладкий вкус страстной губы
И все радости земные.

О, как часто воспевал
Смысл жизни и любви.
Но увы! Теперь устал,
Слушать проповедей сны!

И умер я уже давно.
Давно души моей ни стало!
И возродиться не дано,
Да и желание пропало...


Рецензии