Исповедь

В последний день он, умирая,
Сказал всем с кровью на губах,
Что всё и всех он здесь прощает,
Да пусть развеят его прах!

В минуты горького дыханья
Всё мельче рвало его грудь.
И не просил он состраданья,
Лишь хотел понять он суть.

Зачем жить здесь было,
Если надо погибать?
А раз судьба все скрыла,
Есть ли смысл уповать?

Зачем душа того хотела,
Не видя дыма за огнем?
Она, как сл`адку песню пела,
Злословья едкого не слыша за окном.

В последние минуты, его глаз
Являл отвагу и печаль,
А редкое дыханье, словно газ,
Травило сердце, как хрупкую хрусталь!

И сколько знать в конце желал,
Размышляя всё, зачем, да почему?
Но ни черта он не узнал,
Всё, что известно Богу одному.

Просил ли он от жизни много,
За что так скорбно заплатил?
Всегда держал себя он строго,
По всем щетам он уплатил!

Миг прощальный приближался,
Потоком крови из ребра...
Он один теперь остался,
Как той ночью у костра.

Сделав раз глубокий вдох,
Увидел Ангела он пред собою,
А снизу, в солнце, синий мох,
Окутанный травою.

Того ль я Ангела избрал,
Который боль мне причиняет?
Который кровью мне соврал
И в бездну вечно улетает...

Словами этими, как гром,
Он воцарился над людьми!
Покинул он тот дом,
Где познал привратности судьбы.

И все старанья и мечты,
И всё, к чему стремился он,
Дошли до той черты,
Где есть лишь только сон.

Не передать словами,
Что сделал он с собою.
Не высказать губами,
Ни сдвинув их кривою.

Надежду, веру и любовь
Сквозь жизнь безкорыстно проносил,
Но падал вновь и вновь,
Пока огонь в нем не остыл.

Момент кончины приближая,
Свыкся с мыслью об одном:
Что в болоте утопая,
Не сойтись ему со дном.

Думы темные крутя,
Шли секунды ветерком.
И над жизнею шутя,
Засмеялся он потом.

Он мирскую правду защищал,
Мощи, силы не щедя.
Вызов смерти он бросал,
Тихо Ангела любя.

Всё свелось к тому,
Что смысла жизни он искал.
Кто, зачем и почему,
В святую веру верить перестал...

Но вот пришла пора,
С последней кровью на губах.
Пора проститься навсегда
Искрой надежды на слезах!

Но стоит помнить лишь одно,
Что ни о чем жалеть не стоит.
И сколько жить нам здесь дано,
Судьба нам тайну лишь откроет!


Рецензии
Илюш - откуда СТОЛЬКО печали и безысходности??!! Ты, как мне показалось, пытаешься что-то Сказать миру, но в твоих стихах только темные, мрачные Краски, а это "мешает" Увидеть главное. "Разбавь" мировосприятие чем-то "живым и радостным", ведь не все так плохо!!! Удачи тебе,УЛЫБНИСЬ)))))))))

Сергей Русчев   03.12.2009 01:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей!
Дело в том, что данные стихи написаны были не в очень благоприятное для меня время, поэтому там столько мрака или даже ужаса. Большое спасибо, что написали, приму ваши советы к сведению, ибо давно уже мыслю написать нечто жизнеутверждающее)

Илья Монро   03.12.2009 01:33   Заявить о нарушении