Мизантропическое

Всю жизнь подставляя кому-то
То локоть, то грудь, то плечо,
Давно я предчувствовал смутно,
Что жить бы один предпочел!

Никто б не бросался мне в ноги,
Никто б не рыдал на груди…
Вокруг никого. И в итоге
Я радостно жил бы один!

Не нужно вскрывать себе вены,
И сердце дарить никому;
Так, полностью все мои члены
Служили бы мне одному!

Хвататься за голову, братцы,
Не стало б, поверьте, причин, -
Как, впрочем, и ниже хвататься
(Где место проблем у мужчин).

В глаза никого бы не видел,
В лицо никого бы не знал,
И в самом разнузданном виде
Не слышал вранья,  – и не врал!

Однако, …не всё слава богу:
И те перспективы вдали,
В мечтах (если следовать строго)
Меня б не туда завели!

Опасно, - согласно Ламарку, -
Чтоб члены остались без дел.
И как ни держал бы я марку, -
Утратить я б их не хотел!

Я был бы один в целом свете,
Как в ровной степи бугорок…
Однако, - и хвастаться этим,
Увы, никому бы не смог!


Рецензии