Собачья верность

Пса подозвал хозяин недалекий,
Дурил собаку, дело ведь не в ней,
Нанес удар, не нужный и жестокий,
Хозяин шутит, веселит гостей.

Смеются  гости, это же смешно,
Когда скулит и стонет собачонка,
«Жадюгою не будь!» - воспитывает жлоб,
Приняв стакан и закусив печёнкой.

И пес голодный в будочке затих,
Не жалуясь, зализывает рану,
О нем забыли, кем он был для них?
Да так не кем, простой дворняжкой рваной.

Веселье кончилось, завис хмельной кумар,
Всеобщий храп, в полуночной поре,
Как занялось? Никто о том не знал,
Спят, как лисицы, в земляной  норе.

Дымок густел, валить из окон стал,
Храпят хозяева в довольстве и добре,
Никто из них, на утро бы не встал,
Не будь дворняжки, битой во дворе.

Зачуяв гарь, сорвался пес с цепи,
Завыл, как волк ,от ужаса хрипя,
Носился по двору, шумел, что было сил,
Спасал хозяина, людей вокруг будя.

Сосед не выдержал, хоть добрый человек,
Берданку вскинул, точно наведя,
Жаканам жахнул, пес завыл и стих,
Бесповоротно в вечность уходя!

При вспышке выстрела, пожар замечен был,
Забегал по селу, охотник доброхот,
И  мужики, стараясь, что есть сил,
Людей спасали, клали у ворот.

В себя хозяин чуточку пришел,
Глядел в порядок память приводя,
И вдруг завыл, как паровой котел,
Надрывно, мощно, слов не находя.

Кругами он бродил вокруг огня,
Ругал судьбу, впадая в смертный грех,
В крови собачьей брезжила заря,
Рыдал хозяин, на виду у всех.

От дыма горького и слез, нельзя вздохнуть,
Он стервенел, и проклинал свой век,
Как дальше жить? Тут мудрено смекнуть,
Расстроился, несчастный человек.


Конечно, даже сравнивать нельзя,
Собачью верность и людское горе,
И с этой истиною, вряд ли, кто поспорит,
Поэтому стихов скупые строфы,
Лишь отзвуки минувшей катастрофы.


Рецензии
Тот, кто ударил собаку, сможет ударить и ребенка... Пронзительно!

Елена Латная   15.01.2010 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.