Королева

Жизнь, сотканная из мгновений,
Полна неясных размышлений.
Не знаешь, как тут поступить,
Чтоб чашу горя не испить.

Хотела ты отдать корону
Сестре своей самовлюбленной
И даже слабость проявить,
Чтоб тихо и спокойно жить.

Но не бывает, к сожаленью,
Путей простых к отдохновенью,
Когда колеблется твой трон,
Когда желают выгнать вон.

Немало натерпевшись страху,
Сестру отправила на плаху
И лизоблюдов всех подряд
Из рода древнего Стюарт.

Противницею папской власти,
Сей католической напасти,
Идти готова на войну
Ты за свободную страну.

Рискнешь, не требуя награду,
Топить испанскую армаду
И в этой битве победишь,
Рим поражая и Париж.

Тебя зовут Елизавета.
Узнали скоро страны света
И про триумф, и про позор,
И не забыли до сих пор.


Рецензии