Пегас в упряжке

               
                Посвящается Ю. Гизгизяну

Уж сколько лет, как тешусь я мечтой,
Не только бесполезной, но и зряшной.
И по ночам мне снится сон пустой –
Пегас в упряжке.
Там, где обычно у него крыла,
Легла на круп тяжёлая поклажа,
Но всё ж его избавить не смогла
От въедливой, ему присущей блажи.
По-прежнему о землю бьёт своим
Когда-то чудодейственным копытом,
Но рок и здесь над ним и здесь над ним неумолим,
Пусть много им вокруг земли разрыто,
Но он напрасно ожидает миг,
Когда ударит творчества родник.
Сгибаясь под жестокою уздой,
Приходят искалеченные строки,
И льются одуряющей  водой
Пустого вдохновения потоки.
Легко узоры радужные плесть,
Когда пасёшься на лугах высоких,
Но если нечего порой бывает есть,
То в страшных муках ты рождаешь строки.
Нет сил, чтобы постылый сбросить груз
И испытать высокое паренье.
Моей души занудное терпенье
Сковало бойкость прежде ловких уст.
Я связан по рукам житейской суетой!
И пусть иные лошади и ржут, и резво пляшут,
Мне сон приснился вовсе не пустой –
Пегас в упряжке!


Рецензии