Книжник

Сувениры, матрешки на  столиках,
У Гостинки гостям – благодать…
Старый дед Высоцкого томики
Молодежи тщится продать.

Деду холодно, лезет за шкаликом,
Растеклось по телу тепло,
И забылся он легким кошмариком,
Опершись о тумбы стекло.

Деду взгрезилось  время яркое,
Как струной дрожащей висел
В парке Бабушкина на ярмарке
Тот особый, звенящий нерв.

Как хранили книжное братство мы,
Как с журналов сдували снег,
Как мы рыскали за Стругацкими,
Как «Аврору» рвали на всех.

Как потом страницы мы гладили,
И, включив осторожно свет,
Переплеты на кухне ладили
Из коробок от сигарет.

Трудно дед выходит из прошлого.
Нынче книжных полок – верста,
И лежит под суперобложками
Глянцевитая пустота.

Ну а тут – обложка неброская,..
Бродит дед уж который час
Не берут у него Высоцкого,
Не поют такое сейчас.

                10 ноября 2009

Фото Gektograf


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.