Любезнейшему другу

Любезнейшему другу

 К душе грешной моей, по воле Божественного провиденья,
 Внезапно коснулся Небес дар – озаренье, вдохновенье,
 Узрел по-иному  поэтов песнопенье,
 И решил я, времени даром не теряя,
 Своё первое написать стихосложенье,
 Допрежь муза с лирой нежной уйдёт, тихо исчезая.

Любить? – да, я любил.
Прощать? – да, я прощал.
Дружить? – да, я дружил.
Помогать? – да, я помогал.

Невозвратные мгновенья…
Сейчас  от них одни мученья.

Как я без тебя тосковал, скучал,
И, бывало, воспоминаньями услаждал
Печаль, тоску мятежной души
В одиночестве, тончайшей тиши.

Бывало, улыбнёшься ты мне –
И светло, радостно на душе.
Но как мрак покроет твоё чело –
И ничто мне тогда не мило.

Каким радужным я будущее себе воображал,
Пока ты, милый, со мной рядом был.
Но ты отвернулся, про меня забыл –
И весь мир серыми красками заиграл.


Как часто ты являлся мне во снах,
И – да хранит тебя Аллах! –
Но всё. Промолчу. Об этом хватит, довольно!
Желаю я, чтоб жил ты спокойно, вольно.

Как мне все кругом твердили:
«Эта любовь не для тебя», - говорили.
Но я этому верить и не желал.
Увы! Всё это я уже познал.

Отныне я больше не раб твой,
Который, друг милый не мой,
По пятам за тобой ходил
И слово твоё жадно ловил.

И вырвав образ твой нежный и милый
Из груди своей с болью жгуче-нестерпимой,
Я утратил иллюзии наивно-простодушные
И вернулся в мир, жестокий и равнодушный.

Тяжёлые времена настали –
Бремя одиночества и печали.
Больше ничто душе охладевшей моей
Не воскресит руины тайных страстей.

Но! Проклятий тебе вослед не посылаю,
Ибо свято чту я прошлое.
Счастья и успехов без обиды желаю,
И помни: вся жизнь есть быстрое течение мимолётное.


Рецензии