Орган

Православный монастырь
Где-то в роще, иль в горах.
Сжав в руках большой псалтырь,
Шёл чрез зал молитв монах.
Шёл он быстро, в думе сморщив бледное лицо свое,
Неся во-здравие молитвы твое,
И, может быть, мое.

Кричит он:
- Отче! Отче! Отче!
И вот монах уже бежит.
Святой отец свой рот полощет,
Видать мудреный зуб болит.

- Отец! Ответьте мне, невеже!
Почто католиканский хор,
Когда поет слова надежды –
звучит орган, другой прибор?!
А православная лишь хором взывает,
Молит небеса!
Органа нет и лишь под купол
Летят людские голоса?

 Отец Кирилл ответил кратко:
- Талант ведь не пропьешь, мой друг,
А вот орган, так не фиг делать!
Вам б не молитвенник, а плуг!

Отец ушел, монах остался,
Но навсегда пообещался
Науку эту не забыть!
Талант холить и меньше пить.


Рецензии