34. Жалоба француза Эпохи Директорий...

Достиг я состояния сатОри,*
При этом потерял я состоянье,
И стало масло вдруг на расстоянье
От хлеба, вызвав в нас и гнев, и горе.

Полно товаров в лавочках факторий.
Купить их есть огромное желанье,
Но нет ни евро у меня в кармане.
И кто ж виновен в этом? Виги? Тори?*

Зову я брюмера.* Долой всех директорий!
Прошу капрала* нашего вернуться.
Тесна квартира, негде повернуться.

Словам жены о долге брюхо вторит..
О, мама милая, зачем от кори
Не умер я, чтоб в небесах проснуться?

                7 июля 2001 года.

*Сатори - просветление. Яп. Конечно, правильное ударение приходится на первый слог. Однако Новейший словарь иностранных слов, где встречается это слово, было выпущено издательствами "АСТ" и "Харвест" только 2002 году.
Когда был написан сонет, наличности в евро еще не было.
*Виги, тори - политические партии Великобритании в 17-19 веках.
 Предшественники  лейбористской и консервативной партий.
*Брюмер - 2-й месяц республиканского календаря (с 22 окт.по 21 нояб.)
*Французы называли Наполеона - Маленьким Капралом.
*Захват власти Наполеон осуществил 18 брюмера (09.11.)1799 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.