Бои душевного масшатаба

В душе почти что, как в разграбленной квартире.
Кругом осколки жизни – там и тут…
Глядят угрюмо, как живые,
Свидетели немые и не лгут.

Вот томик Пушкина, вот Брюсов, вот Сенека…
Я в них искал неведомый ответ,
Но нет, наверное, на свете человека,
Который дал бы безошибочный совет.

Но как же жить, когда любовь и нежность
Вступают с ревностью в безумную борьбу?
Любой исход в ней – боли бесконечность,
Но их уж с поля боя не вернуть…

Когда гремят нелепые упреки
И отчуждения надвигается стена,
Здесь не годятся опыт, прошлые уроки.
Не счесть потерь, победы велика цена!

А после боя – глупая беспечность,
Израненное сердце не зашьешь.
Утрачено все ценное: тепло, любовь и нежность.
Чем оправдать такой безжалостный грабеж?..


Рецензии