Шиш малыша

Вот идет толпа - лбы здоровые, сами непутевые,
Беднотой степей недовольные, оттого озлобленные.
Казалось бы - коров пасти да вширь расти
Да видит волк козу - не помнит про грозу,
Запугали всех своим кличем - буде хочешь в рай - отдайся нам!
Уже и сыта свинья, а все жрет да врет, никто ее не уймет,
Думает если есть чем звякнуть, так можно и крякнуть.
Ну, погоди! Прийдет дедок, да и посадит в мешок,
Всякое дело до случая, все смирно стоят до поры,
А вона как успокоишься, тут и камни полетят с горы.
Гляди в оба! Слушай в оба, зри в три! Подле себя посмотри-
Кто это такой? Не мазаный, сухой - молодец удалой.
Бородой Исаак, по делам командант,
Характером смелым, в тельняшке серой,
На босых ногах коммуниста мозолей ряд
За кожей панциря нет, зато за глазами, что за горами.
Что он наяву делает, то ему и во сне грезится,
Много за ним народу, да людей мало,
А у нашего малыша во всю щеку, что в носу,
В карманах ни шиша и мечта пуста


А вот старая семья, вроде христианская,
Много ног под столом, да все больше цыганских.
Выдумали, коли денюжка одна, так все мы сразу же родня.
Чужие болячку к себе примеряют и лечат,
Не для чего иного, как для единого единства,
Ведь из чужой мошны платить врачам - то не бесстыдство
Идут семьей вслед за козой, кто сиську в рот возьмет,
Того коза и рогом бьет, а тот молчком сругнет,
Да только тише, брат, кричи, гляди, вон барин на посту,
Не помнишь что ли, чем барина крапива пахнет, на свою беду.
А барин всю жизнь во хмелю, в многословии не без пустословия,
Помнится, был покойник, умер во вторник,
Его все в среду хоронить взялись, а он проспался,
С земли поднялся, и давай животинку выгуливать.
Вот така небылица в лицах, завернута в черных тряпицах,
А коли малыш не по вкусу медок, так утрись дурачок,
Да ступай, удавись на горькой осинушке, на самой вершинушке.
Если спорить начнешь - тока глотку раздерешь, не зашьешь,
Ведь цена тебе ни шиша, шейка копейка,
Рупь голова, по три цента нога, вот тебе и весь шиш малыша.


Рецензии