***

Однажды царь спросил монаха:
- Что совершил ты на земле?

Ведь жизнь твоя уж на нуле...
Тот на него взглянул со страхом.

- Великий царь! - сказал монах.
Мои труды достойны похвалы.

Я многим людям объяснял, что мы,
Все мы когда-то обратимся в прах...

- О, что я слышу! - царь вскричал.
Не можешь жить - так и умри,

Но лишь другим не говори,
Что есть конец всем из начал...

- Запомни, нет другой мечты,
Чтоб людям говорила так:

Будьте людьми - и я, и ты
Тогда не обратимся в прах...

Не стану я тебя учить,
Что жалок ты. Потерпишь крах

И не оставишь ничего...
Ты, царь - велик!

Нельзя тебя мне в том винить...
Так отвечал царю монах.


Рецензии