Тюльпан и Роза

                (газель)



Невзначай Тюльпан и Роза повели свой разговор –
Я  подслушал их в сторонке, опустив, в смущенье, взор.

«Ты сожгла меня глазами, жарче углей кузнеца, -
Так сказал в тоске Тюльпан, - спалил дотла любви костёр!»

«Заказала я портному из индиго паранджу
И теперь ношу на сердце, не снимая до сих пор, –

В тишине сказала Роза. – Я сама горю в огне!»
Устыдился мой Тюльпан и прекратил никчемный спор,

Ибо Роза оказалась во сто крат его сильней –
Для Тюльпана, не скрываю, несмываемый позор:

Красота её опала, постарели лепестки…
«Не способен ты любить!» - таков Тюльпану приговор.

Не ищи, мой друг Сметанкин, примиренья средь цветов,
Но не надо строить чувствам твердокаменный забор!

Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии