Ответ брата

ПУТНИК.

Ветер холодный,
Ветер ненастный.
Ветка стучится в окно.
Путник голодный,
Плетёшься напрасно-
Дом твой разрушен давно.

Где ты, скиталец,
Проматывал годы?
Где надломился, устал?
Кто тебя пустит
От злой непогоды?
Жалок ты, немощен, стар.

Знали тебя
И холмы и дубравы,
Речка, луга и поля.
Знали друзья
По совместным забавам.
Знала родная земля.

Знала Полина
И звонко смеялась.
Будто неловким ты был?
Знала, ждала
И с ребёнком осталась.
Ты и её позабыл.

Что же торопит тебя
По ненастью?
Что ты способен вернуть?
Память забытая
Видится счастьем.
С Богом окончишь свой путь.

Нет уже мочи,
Хотя недалече.
Скоро родимый порог.
Только едва – ли
Тебе станет легче,
Ты уже всё перемог.

Ветер холодный.
Вечер ненастный.
Кто–то стучится в окно.
Путник голодный
Уставший несчастный,
Видно в дороге давно.

                1990 г.


Рецензии