Совсем не пастораль

Из цикла “Поэт в деревне”

Округлость форм берёз у поля -
Как будто  девки на сносях...
И галки, чёрные, как горе,
Висят сосульками в ветвях...

Один, как перст, на бывшем поле,
Я на окраине страны,
Стою в закатовом застое,
Вдыхая запах сатаны.

Воняют мусорные кучи,
У луж желтеют берега,
И сыпь кустарников колючих
По полю русскому легла.

Утерши пот, поправив чуни,
Стихи оставив не у дел,
Из-под руки, глаза прищуря,
Я на деревню поглядел.

О, Господи!  Тоска такая,
Как будто топчет землю враг,
Всю гордость русскую скупая
За краденый у нас пятак.

Здесь школы  нет, дома – всё ветше,
Здесь  даже фельдшер не живёт…
Не воздвигают  здесь   коттеджи,
И смерд не отрастил живот...

Ну, вот... Завыл, как глас загробный...
Унылость – это ж Божий грех!
Но издевательски утробно
Звучит орущих галок смех...

Поймав  в зубах остатки ревня,
Так,  глядя вдаль, подумал я:
Кердык  тебе - моя деревня…
И мне – кердык…
Adieu, друзья…


Рецензии
Нам всем кердык, Валерий. Как это только до верхов не доходит, не понимаю... Спасибо Вам и удач всяческих!

Надежда Князева 3   19.11.2012 22:17     Заявить о нарушении
А... Потому-то столько самоубийств и убийств! Вон и оружие в руки берут, только стреляют куда-то не туда...

Валерий Кучеров   21.11.2012 11:23   Заявить о нарушении
А что, может рванём назад, к сохе и лучине, к колхозам с трудоднями?

Петр Круговченко   16.11.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.