Документальное кино

Как тяжело смотреть документальное кино —
Распахнутое настежь в ТУ ВОЙНУ окно.
Ну как месить топь, грязь бесчисленных дорог,
Когда не чувствуешь уже ни сил, ни рук, ни ног,
И как опять идти в атаку, в тот смертельный бой,
Который будет вновь играть твоей судьбой?!

И сколько жизней прожил ты за тот короткий срок,
Когда бежал под пулями иль сам спускал курок?
Вон на экране в кадре — бесконечны цепи.
И замирает сердце — вдруг кого зацепит,
Вдруг на глазах сейчас уйдёт душа живая,
Безмолвно, медленно на землю оседая.

Как в лютые морозы выживали вы?
(И часто ведь — без пищи, без тепла и без воды.)
Бросались в ледяную воду или на штыки
(А кто-то лопал в этот час в Ташкенте шашлыки),
Сгорали в танках, самолетах, на земле
(Вон в Белоруссии везде — кострище на костре),
В подлодках, как в могиле, оставались навсегда.
Зимой вам памятником были глыбы льда.

Гляжу сквозь слёзы на безжалостный экран.
Он приближает вас, все ближе, вот и первый план —
Измученные лица Тёркиных, солдат.
Для всех четыре долгих года не смолкал набат.
А ведь уничтожал вас двадцать лет подряд
Безбожный жуткий новый строй, кровавый каганат!

Тогда исчезла, затаилась где-то сила духа.
А тут, поняв — совсем земле погибель и разруха,
Воспряла и народ надеждой, верой окрылила.
В какой Россия жесточайшей схватке победила!..
Что ж нам теперь упорно так твердят про холокост?
Вся Русь была — кровавое сраженье и погост.

Простите нас все воины, ушедшие давно.
Простите нас отважные, кто жив ещё.


14 марта 2003 г.


Рецензии