Ушедшим в бессмертие

Мои мужчины! Видит Бог, как я любвеобильна.
Мечусь давным-давно между столетий и трёх стран.
А обаянье, чудо личностей настолько сильно,
Что сердце полно радости, а не сердечных ран.

Теперь уж не рыдаю я над каждою судьбою —
Отплакала, отмучилась с собой наедине.
Я знаю: на земле любой идёт своей тропою,
Вы ж оказались в центре жизни, а не в стороне.


Предтеча

Я вас увидела, Сократ, впервые в Эрмитаже
Сто лет тому назад, а может раньше, но чуть-чуть.
Как лик ваш обаятелен и добродушен даже,
И нос, хитринка лёгкая не портят вас ничуть.

Тогда мы встретились и тут же разминулись с вами:
Была я нераскрывшимся зелёненьким ростком.
И лишь теперь, конечно, кое в чём прозрев с годами,
Иду к вам, но опять, увы, обычным простаком!

Лишь шепчут твердо и уверенно мои уста:
«Предтеча вы и многого, и многих, и Христа».


Глоток свободы

Всё помню, как слепой учитель* на уроке
Меня однажды вашим светом ослепил,
Загадку словно задал — что лежит в истоке
Высоких идеалов и орлиных крыл.

Был мир отверженных и обречённых,
Покорности, при зверствах, — беспредел,
И мёртвых дней, как будто ночи, чёрных,
И гибель на арене — ваш удел.

А вы!..
            Каких три года жизни и борьбы
Спартак,
            вы вырвали из цепких рук судьбы!
И путь лежал —
            сплошных сражений.
И не было ни разу поражений.

Да, вырвали
            глоток свободы в три великих года
И для себя,
            для армии стотысячной своей,
Закон «делить всё поровну» выковывал породу,
И бились до последнего —
                раб, воин и плебей.

20 ноября 2004 г.

______________
* Фёдор Сидорович Стрельцов, участник и инвалид ВОВ.


Один средь всех

Герой! Аристократ! Как хулиганистый мальчишка
Ведёте вы себя на Петропавловском плацу.
То гнева иль презренья к приговору была вспышка?
А позже вы — один — пришли к терновому венцу.

Стоите «баловнем судьбы» — своих вершин и бездны.
Её пройдете как никто — несломленным борцом.
Мой Лунин! Тут слова, пожалуй, просто неуместны:
Я чувствую — над Акатуем дышит ночь концом…



Титаны духа и свободы!
Как редко вас Земля рождает!
Как редко присылает Бог!
И что нас, нищих, ожидает
Среди безумия дорог?!

Как маяки, как светочи сквозь мрачные столетья
Сияете нам по сей день, никчемным и слепым.
И буду, преклоняясь, вами восхищаться впредь я,
Пока, по благодати Божьей, сердцу быть живым.


20 ноября 2002 г.


Рецензии