Ты помнишь

Ты помнишь? Мы были с тобой на Востоке?
Там гордые реки текут...
На нильских порогах застыли в восторге:
Навстречу плыла Хатшепсут...

Царица Египта в личине мужчины:
Мудра, горделива, грешна:
У пасынка власть отняла, - вот причина,
Что столь ненавистна она…

В прибрежный камыш уползали собеки,
Уняв крокодилий свой нрав:
Покорствуя Богу, но не Человеку,
Ведь Бог - фараон, чтоб ты знал!...

Я знаю... А помнишь: на вольном Евфрате,
Двуречью дарующем жизнь,
Пылали деревни? - То шёл Хаммурапи,
Мардука слуга... Реалист,

Создавший родной Вавилонии славу
На сотни и тысячи лет.
От имени Бога в харизму играя,
Он стал знаменит... Целый свет

Наслышан о царских мудрейших законах,
Порядках, введённых при нём,
Царе Хаммурапи, для власти рождённом...
Где грань между злом и добром?

Ты помнишь Киккули? Коней приручивший
Загадочный хеттский народ?
Царя и царицу, за данью спешивших
По солнцу, по Хатти, вперед!..

А помнишь шумеров? Слугой Гильгамеша
Был славный силач Энкиду...
Мечтал Гильгамеш жить и царствовать вечно,-
Да встретил Иштар на беду...

Ты помнишь охоту на тигров вдоль Тигра?
И город священный - Ашшур?
Ассирию, славную силою в мире
И царский жестокий прищур:

Ашшурбанапал был царём настоящим,
Охоту любил и войну,
Коней и сикеру, - напиток пьянящий…
Жаль, было то всё в старину…

Но гордые реки текут и доныне,
Средь гор и чудесных долин…
Не стала земля еще наша пустыней:
Мы память о прошлом храним…

Сменяли друг друга великие царства,
Но людям неведом покой…
Мы – гордые духи земли и пространства,
Всё тщимся спасти род людской…






Рецензии
прекрасно и по-киплинговски!

Киселев Василий Иванович   30.11.2017 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
Особенно за сравнение с Р.Киплингом.

Оксана Щербатая   30.11.2017 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.