кота вызывали?

...пришел тот кот
К нам в огород,
Залез кот на лукошко,
С лукошка прыгнул в окошко,
Углы в кухне обнюхал,
Хвостом по полу постукал.
- Эге,- говорит,- пахнет мышами!
Поживу-ка я с недельку с вами!
________________
Николай Заболоцкий





Вечером Гречкину позвонил Тапкин и сказал: - дружище, выручай. Житья от них нет!

- Что случилось? - Сказал Гречкин, - твои жена и теща вернулись?

- Да какой там, - махнул рукой на том конце провода Тапкин, - отдыхают все еще.

- Тогда я не знаю, - развел руками Гречкин и смахнул телефонный аппарат на пол.

В трубке жалобно вякнуло и далекий голос Тапкина слезливо пробасил: - друг, если ты мне его не одолжишь, я наложу на себя руки!

- Одолжу, конечно же, - сказал Гречкин, - только ты скажи когда и на сколько.

- Да хоть прямо щас, - сказал Тапкин, - собирай его в дорогу и отправляй ко мне, иначе они меня... - в трубке задался писк и звук удара об пол. Потом короткие гудки.

- Мда,- сказал Гречкин, ложа трубку, - и кого же он имел в виду интересно...

- А чё там, - поинтересовался с пола кот Гречкина - Шарик.

Кот сортировал на полу разноцветных синететических мышей и складывал их по возрастанию.

- Да так, - сказал Гречкин, - дурь опять у Тапкина в голову... слушай! А что если это он тебя имел в виду?

- Меня? - Удивился кот, - да за каким лешим я Тапкину понадобился?

- Значит понадобился, - Гречкин взглянул на встроившихся ровными рядами мышей и хлопнул себя по лбу, - эврика!

- Где? - Не понял Шарик.

- Здесь! Там! - Сказал Гречкин, - ну все, собирайся.

- Не поеду, - заупрямился кот, - у Тапкина жрать нечего!

- Не спорь. Собирай котомку и шагай.

- Чего я там забыл... - заныл кот, - я мышей боюсь...

- Тебе и всего то надо попугать их немного, а дальше они сами сбегут.

- Жди, как же, - сказал кот, собирая синтемышей в плетеную корзинку, - как бы самого не загрызли.

- Не ной. Как дело сделаешь - позвонишь.

- Не поеду. И вообще я есть хочу.

- Возьмешь вискаса с собой, там и пообедаешь.

- Две пачки. А то не поеду.

- А может тебе весь запас месячный сразу взять? И двух хватит. Так и быть.

- А может...

- Не может, дуй давай!

- И все таки я не понимаю, откуда у Тапкина...

- От верблюда.

- Я ушел.

- Иди.
Гречкин сел на диван и задумался вслух: - и вправду, ну откуда у Тапкина ни с того ни с сего мыши...

- Из подпола.

- Ну да, из подпола... нет, ну откуда у Тапкина подпол, он же на десятом вроде... ты еще здесь?!

- уже ушел... а все таки мыши всегда берутся из подпола, даже если его и нет.

- Я что сказал?! - Рассердился Гречкин

- Да ушел я ушел.

Хлопнула дверь и Гречкин опять задумался: и откуда у Тапкина подпол, а? Он же как и я на десятом...

Из дальнего угла комнаты выглянула мышь и перебежками помчалась к дивану...


Рецензии