Сожаление

Как соловьи, синицы, галки,
Свой урожай снимая жалкий,
Летают от куста к кусту,
От травки к травке поутру –

И я б летал… С большой охотой
Довольствовался малой квотой,
Что Бог мне милостиво дал,
И лучшей доли б не желал.

Котлета, хлебушка немножко,
Селёдка с жареной картошкой,
Немного свежих овощей,
Тарелка тёплых сытных щей…

Но в жизни было всё иначе:
Я жил в погоне за удачей,
И зависть с жадной пятернёй
Всегда была моим судьёй.

Я, как нахальный воробей, -
Лихой, задиристый плебей,
Горластей всех из птичьей стаи -
Чужие грабил урожаи,

В кормушку лез без всяких правил,
Сам жадно ел и тут же гадил,
Друзьям долги не отдавал,
Украдкой самок их топтал…

Итог печален: я летаю,
Но вдалеке от птичьей стаи.
Уж голова моя седа,
А нет ни самки, ни гнезда…


Рецензии