Славяне мы.. , руси... исторический опус

Славяне – мы.., руси…

(исторический опус)

Славяне – мы!., мы - племя уникальных,
В истории таких примеров  нет,
Народное правление стало крайним -
К варягам–руси послан был совет...

Варяги, скандинавы иль норманны -
Прославили мечей своих удар,
И в рунах звали нас и чудь – "карманны"…
Им дикий Север данником был встарь…

Славянские бояре возмущали
Народ простой – захватчиков громить,
В междоусобьях люди горе знали
Их вольностям – раздробленность грозит…

Но убедил Гостомысл, достойный
Упоминаний в древних письменах,
Что новгородцы, веси, чудь - с посольством,
за море написали сей трактат…

«Земля наша велИка и обильна,
А вот порядка в ней и мира - нет:
Идите княжить и владеть посильно:
И землями, и нами -  в славу лет»…

И светлая нужда в благоустройстве,
Велела гордость племени забыть:
Норманнское правление было просто,
Спокойно, выгодно и без борьбы…

Великие народы, львам подобны:
Младенчества стыдиться - нет причин,
Ведь здесь монархия дала способность:
Сплочения  государством - слабых сил…

Совет Гостомысла народу - смелый:
Старейшин Новгород чтил и в веках..,
И братья Рюрик, Трувор и Синеус...-
Прибыли править к нашим берегам…

Мечи дружины скандинавской знати,
Готовы кровью утвердить права:
Трёх областей – единых в троевластьи,
Для избранных в них, трём государям…

Через два года: в восемь, шесть, четыре,
Два брата умирают, и один
Остался Рюрик на славянском мире -
Империи российской властелин…

Но здесь история варягов-руси
Лишь начинается: Аскольд и Дир:
Безродные, но викинги - не трусы,
В походе на Царьград, к Христу пришли...

До этого, в пути, открыл им город врата,
Пленивший викингов своей красой...
И основатели его  три брата:
Кий, Щек и Хорив - спят уж вечным сном...

Платил козарам город дань исправно,
Но стал подвластен новым господам,
Что укрепились войском из норманнов,
И шли с войной в  Царьград - звала звезда  ...

Обратный путь в Отчизну был кровавый,
За неудачу штурма - был разбой,
И город ждал героев, величавый –
То Киев был, что русским стал Судьбой…

Но всё ещё - настанет, в это время
Двум государствам в судьбах бытия,
История познала славы бремя:
Отечество лелеять, как дитя…



30.11.2009г.


Рецензии
Качественное стихо - лаконично о главном!!! Супер!!!

С теплом, Оля

Ольга Хомич -Журавлева   02.12.2009 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы меня правильно поняли... Заходите.

Андрей Клим   02.12.2009 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.