Пророк-Анархист

Что лысый черт, хоть бритый ангел,
Итог един – веревка иль топор.
А это сможешь выбрать сам ли? –
Другой решит сей важный спор.

Вот плаха, эшафот из стали,
Но выбор не найдется в срок.
И вот, тебя четвертовали.
Но им наука вряд ли в прок.

Что жизнь им – горстка пыли.
Что смерть – работа палача.
Века они такими были.
Сквозь время косу волоча.

А власть – все тот же пепел,
Желающий пылать огнем:
Никто из них душой не светел,
Любого хоть в пример возьмем.

…Но сердце бьется отупело,
И мозг работы просит вновь.
И понял он вдруг оробело,
Что жизнь не только наша кровь.

И тело целым стало вновь,
И кровь всю лава заменила;
Кинжал судьбы пронзил под бровь:
Без них поэта тьма манила


«Но вижу я! – вдруг понял он. –
Я зрю метанья душ людских!»
И тьма сбежала сразу вон,
Лишь он вкусил мышлений сих.

…И до сих пор он среди нас,
Блуждает, внемлет, лечит души,
И коль услышать хочешь глас –
Ты тихо сядь и тьму послушай…


                2006 год


Рецензии