Пасмурный сон

***
Утром дожди, а к вечере сугробы, 
Первый зазИмок – к зиме переход.
Ныне же новые, новые пробы.
Где же приметы?  В природе разброд.

Нам предвещали Матрёна и Дмитрий,
Холод, тепло наступавшей зимы.
Был календарь наш простой и нехитрый,
Были приметы прямы и ясны.

Уж и синиц прилетели к нам стаи.
Что-то Кузьма нам, пророчит про снег.
То, что замёрзло, лишь может растаять,
Но не видать нам окованный брег.

Уж пронеслись Ледостав и Михайло,
Реки должны уж подёрнуться льдом.
Осень одна о зиме не слыхала,
Вся увлечённая пасмурным сном.

30 ноября 2009 г.

© Яков Шафран


Рецензии