Тройка

Тройка мчится по России -
Бьют копыта, пыль столбом!
Кони ярые, хмельные
Рассекают воздух лбом!

Рвут поводья, пеной брызжут
С воспалённых чёрных губ,
Мелкой дрожи волны зиждят
Потный лошадиный круп.

Тройка - птица?
Тройка - сила!
Молох скачет по стране.
Сколько раз тебя носила
Удаль злая...
В стороне
Оставляла ты заботы,
Бесновалась по что зря,
Ямщиков любой породы -
От холопа до царя -
Повидала за столетья
И несла, как страшный сон,
Войны, голод, лихолетье,
Падал трон, вздымался трон,
Плаха полнилась, пустела,
Бил набат и кровь лилась:
Ты и вороном летела,
Ты и соколом вилась!

Лишь земля вокруг стонала
Да гудела от подков -
Неугодных в грязь топтала,
Выносила дураков.

Разум воле не товарищ!
Как бы худо не пришлось,
Не искала ты пристанищ,
Полагаясь на “авось”.

Знай держи поводья цепко
Да гони во весь опор,
Чтоб народ запомнил крепко
Леденящий кровь террор!

Чтобы знал он, кто хозяин,
Вечно помня о кнуте,
Чтоб “до самых до окраин”
Горе мыкал в нищете!

Чтоб тряслися развалюхи,
Чтобы рушились дворцы,
Чтобы кланялись старухи,
Отдавали честь юнцы!

Чтоб звонили, не смолкая,
Над страной колокола,
Мчится тройка удалая,
Рвёт зубами удила!


Рецензии