Свой выбор. Билингва

Стихотворения американских школьников. Билингва (1998 год)
***
Живу спокойно.

Поток звуков,
похожий на музыку,
словопад возражений
в теледиспутах.
А голубой
выпученный
глаз телевизора готов лопнуть
от удивления и стыда.
Беру топор и,
раскроив череп
одноглазо-ревущего чудовища,
живу спокойно.


"My life is quiet.

A stream of sounds
resembling music,
the waterfall of retorts
at TV-diputes.
And the blue
bulging
eye of the TV-set could explode
with astonishment and shame.
I take an axe,
break the skull
of the one-eyed roaring monster
and my life is quiet."


***

Когда попадаешь
под мутный
мерзенький
осенний дождь,
дороги кажутся маслеными,
а мелкие,
холодные капли -
иголочками.
Так и идешь,
весь истыканный,
боясь подскользнуться.

"When you get caught
in a dim
nasty
autumn rain,
roads look oiled,
and the tiny,
cold raindrops
prick like needles.
So you walk on
pricked all over,
afraid to lose footing
on the slippery ground"


***

Рекламный ролик

В горбатых переулках,
в корявых коридорах
особняков,
старых,
безглазых,
сторожащих историю дней,
лай, хохот.
Идет охота и отстрел людей.
Террор живет
в раскосых глазьях
прожекторов.
На ощупь
безжалостно и ловко
тупой свинец
ищет
огни свечей
и гасит их.
Ветер яростно треплет
обрывок газеты,
как молодой пудель,
с остервенением,
одурев
от крови,
холода,
криков
и тлетворного запаха ненависти.
В газете
объявление:
"Начала работу
заготовительная контора "Новое Время".
И молодое поколение
делает свой выбор...

"The TV Ad

In humpback alleys,
in shabby corridors
of mansions
old,
eyeless,
guarding the history of days,
barking, laughter.
People are haunted and shot.
Terror lives
in slanting eyes of head-
lights.
The groping
ruthless and lithe
blunt lead
seeks
burning candles
and puts them out.
The wind is furiously blowing about
a piece of newspaper,
tearing it,
like a young poodle
mad
with blood,
cold
yelling,
and putrid smell of hatred.
A newspaper ad
says:
"The New Time storage and
purchase enterprise starts
its operation"
And the young generation
chooses..."


Рецензии
Потрясающая подборка!

Столько ярких образов. Думающие, мыслящие нестандартно, неравнодушные подростки, оценивающие мир.

Людмилочка   15.09.2010 20:06     Заявить о нарушении