Покаяние

ПОКАЯНИЕ


Когда вы надкусываете яблоко, скажите ему в своём сердце:
Твои семена будут жить в моём теле,
Бутоны твоего завтрашнего дня распустятся в моём сердце,
Твой аромат станет моим дыханием,
И вместе мы будем радоваться во все времена года.
Халиль Джебран, «Пророк»


Спит в ладони яблоко
золотисто-алое.
Видно, укачал его я в своих мечтах.
Спит большое яблоко,
как планета малая,
дремлет с соской крохотной в розовых устах.

Я любуюсь яблоком –
цветом, светотенью, и
обоняю трепетно тонкий аромат.
Как на солнце облако,
на сердце – смятение:
как же после этого есть тебя, мой брат?

Резать кожу ножиком,
грызть зубами плоть твою,
чтоб огрызок выбросить в мусорный мешок?
Милосердный Боженька!
С яблоком в руке стою
пред тобой, как яблонька, от земли – вершок.

И молю: прости меня,
круглое и алое, –
точно так, как ты теперь, я уйду потом.
Упаду я семенем
в темень небывалую,
чтоб воскреснуть по утру тоненьким ростком.

Мы с тобой – два агнца:
как тебя я жертвую,
чтобы шанс использовать вырасти до звёзд,
нравится – не нравится
повторять судьбу твою,
я воздам материей за духовный рост.

Чтоб с высот немыслимых
обозрев Вселенную,
выбрать для сотворчества дальний уголок.
И поверь мне: если бы
не любовь смиренная
яблока осеннего, я б взлететь не смог.


Иллюстрация автора:
"ДВЕ ПЛАНЕТЫ"
2002
бумага, цв. карандаши


Рецензии
Чудесное стихотворение! И Джебрана тоже люблю.- Но Ваше!- это Ваше! И у него - свое лицо и интонации! Господи! Разве можно что-то говорить после ТАКОГО стихотворения!.. Только - спасибо! Наталья

Наталья Коноплёва -Юматова   10.01.2010 17:37     Заявить о нарушении
Прошу прощения за припозднившийся отклик, надеюсь он от этого не покажется Вам менее искренним: большое спасибо за прочувствованное прочтение... Чем пока не в сосотоянии похвалиться сам. Посему позвольте заглянуть к Вам в более благоприятное, т.е. свободное от забот время...

Олег Анисов   19.01.2010 08:26   Заявить о нарушении