Ноябрьский парк Стансы

Влажно, пасмурно … и парк стоит немой,
пахнет ивой горьковатою, зимой
и сырой корой поваленного дуба,
трав пучки, листвы свалявшейся клочки,
на рябинах рыжих ягод маячки,
лопухов сухих свернувшиеся тубы;
непривычные размытые тона,
заунывность, бесприютность, тишина …

#
Здесь была совсем недавно россыпь астр
вдоль побеленных берёзовых пилястр,
не осталось даже и напоминанья,
ни стрекоз, ни ос, снующих тут и там,
облетевших тонких веток хрупкий хлам,
желудей бочонки, меты увяданья –
почерневшие древесные грибы,
обнажённые огромные дубы …

#
Пара яблонь в глубине – розовизна
налитых плодов висящих мирно на
оголённых ветках кажется картинной,
им сорваться бы, как бомбы, резко вниз,
расплескать кругом волнующий анис,
чтоб покончить с преддекабрьской рутиной,
но, увы, оцепенели, … ловит взгляд
их – невинных, ждущих первый снегопад…

#
Сесть на тело дуба, словно на ковчег…
ощутить, что скоро-скоро белый снег
припорошит всё окрест своей мучицей –
переменится ноябрьский парк на раз,
станет праздничным, торжественным тотчас;
тронуть влажный мох зелёный рукавицей,
задохнуться мыслью – ты один, как тварь
божья, дальше – время вьюг, тоски – январь…


Рецензии