Альфред де Мюссе. Печаль

Я потерял и жизнь, и силу,
Друзей утратил и веселость -
Гордыне собственной на милость,
Что заменяла одаренность.

Я думал с Истиной дружить
Когда мы встретились, однако
Познал ее, и уж не так
Она могла меня пленить.

Но все же истина вечна
И тот, кто ею пренебрег,
Важнейший упустил урок.

Ведь слово Божье ждет ответа.
А мне, увы, одно осталось:
Рыдать, и вспоминать об этом.


Alfred de Musset

Tristesse

J’ai perdu ma force et ma vie,
Et mes amis, et ma gaite;
J’ai perdu jusqu’a la fierte
Qui faisait croire a mon genie.

Quand j’ai connu la Verite,
J’ai cru que c’etait une amie;
Quand je l’ai comprise et sentie,
J’en etais deja degoute.

Et pourtant elle est eternelle,
Et ceux qui se sont passes d’elle
Ici-bas ont tout ignore.

Dieu parle, il faut qu’on lui reponde.
Le seul bien qui me reste au monde
Est d’avoir quelquefois pleure.


Рецензии