Катенька

Среди возков нездешняя карета.
Прислуга озабоченно снуёт:
В честь гостя, приглашённого поэта,
Исправник местный званый бал даёт.

Поют в мажоре скрипка и валторна,
Льют свечи в канделябрах мягкий свет,
И Катенька Вельяшева повторно
Приглашена на старый менуэт.

Так близко, что щекочут бакенбарды,
Он что-то сокровенно шепчет ей.
Зря за столом папа не смотрит в карты,
И маменька становится бледней.

Она всех пылких фраз не замечает
И смотрит настороженно, тайком.
Пред нею, юной, Пушкин ощущает
Себя лицейским сереньким сверчком.

Уже известный, и салонно модный,
На Катеньку досадует поэт:
С ним остаётся вежливо холодной
Она в неполные шестнадцать лет.

И будет суета, в дорогу сборы,
Господь простит Поэту все грехи,
За то, что подъезжая под Ижоры,
Он ей напишет вечные стихи.


Рецензии